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21 noviembre, 2024
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Con éxito se llevó a cabo el tercer Concurso Gastronómico Estudiantil de Querétaro by Aarón Chávez

  • Participaron 38 estudiantes de 13 instituciones educativas del país
  • Los participantes compitieron en las categorías de menú de tres tiempos de cocina queretana, chocolatería y Arte Mukimono

Con gran éxito y entusiasmo de los participantes se llevó a cabo el tercer Concurso Gastronómico Estudiantil de Querétaro, organizado por el chef Aarón Chávez Torres, en las instalaciones de la Universidad IGES, esta vez inspirado en el estado de Querétaro, con el objetivo de encontrar nuevos sabores y talentos culinarios mexicanos.

Las y los concursantes hicieron gala de su creatividad, imaginación y sazón en cada una de sus creaciones con las que pusieron el alto el nombre de Querétaro y demostraron por qué el estado puede consolidarse como referente gastrónomico nacional.

En la edición 2023 del certamen participaron 38 estudiantes de 13 instituciones educativas: Centro Universitario Continental del estado de Hidalgo, Universidad de Valle de Puebla, ISIMA Aguascalientes; de la Ciudad de México, Centro Culinario Ambrosia, Instituto gastronómico CORBUSE y Universidad de Valle de México San Rafael; Universidad Tecnológica de mineral de la Reforma Hidalgo, Universidad Interdisciplinaria de Emprendedores de San Martin Texmelucan Puebla, y, de Querétaro, Grupo CEDVA, Universidad del Valle de México, Universidad Autónoma de Querétaro, Universidad Anáhuac y Universidad IGES. 

El concurso cuenta con el apoyo de la secretarías de Turismo del estado y del municipio de Quereétaro, Vatel Club México, L’Academie Culinaire de France, Universidad IGES, Conservatorio de la Cultura Gastronómica Queretana, CANIRAC Querétaro, La Biquette, Vivero Mis Amores, Saute Group, Royal Prestige, Casa Martínez y Puratos México. 

La competencia se efectuó en tres categorías: menú de tres tiempos de cocina queretana, en la que los participantes cocinaron nopal en penca, una receta tradicional del estado con la que demostraron que se pueden crear nuevos y deliciosos platillos con productos endémicos y locales, que incluyó un plato fuerte con pescado tilapia y camotillo de azafrancillo, y para el postre elaboraron queso de cabra con garambullo, alimentos que fueron maridados con vinos queretanos. 

La segunda categoría fue la de chocolatería en la que los chocolates se trabajaron para transformarse en bombones rellenos de xoconostle, además de que cada equipo de concursantes hizo una escultura de chocolate con la forma del acueducto de Querétaro.

Y en la tercera categoría, la de Arte Mukimono, los participantes esculpieron en una sandía la historia, cultural y tradición de Querétaro  con motivos como la Peña de Bernal, viñedos, la muñeca Lele y la Ruta del Queso y el Vino. 

En la categoría de menú de tres tiempos de cocina queretana las estudiantes de la Universidad Anáhuac campus Querétaro, Ana Cecilia Paniagua Sosa y Paula Alvarado González Aragón fueron las ganadoras; en la competencia de chocolatería, los alumnos de la Universidad Tecnológica del Mineral de la Reforma, Alfonso Torres Velázquez y Rubí Berenice Calderón Cabrera obtuvieron el triunfo.

En ambas categorías los triunfadores se hicieron acreedoras a un premio de siete mil pesos, trofeo, medalla, regalo de Royal Prestige, libro de cocina queretana, quesos de cabra de La Biquette, diploma de Vatel Club México, chocolate de Joyfood de IGES y comida para dos personas en un restaurante; a los ganadores de chocolatería se les entregó además una máquina de chocolate de Casa Martínez.

En cuanto a la categoría de Arte Mukimono, la estudiante de la Universidad del Valle de México campus Querétaro, Johemi García Benítez, fue la ganadora llevándose a casa un premio de tres mil 500 pesos, trofeo, medalla, regalo de Royal Prestige, libro de cocina queretana, diploma de Vatel Club México y comida para dos personas en un restaurante. 

El concurso ha promovido siempre la labor altruista y en esta ocasión se motivó a los estudiantes, académicos y familiares para hacer una colecta de alimentos no perecederos y tapitas de plástico para la asociación civil Pingüi, fundación que ayuda en el tratamiento médico y acompañamiento para niños enfermos de cáncer.

El coctel de premiación se llevó a cabo en el antiguo edificio del Palacio Municipal de Querétaro, uno de los recintos más importantes de la capital del estado, en donde la entrega de los reconocimientos y premios estuvo a cargo del chef Aarón Chávez; la secretaria de Turismo del municipio de Querétaro, Alejandra Iturbe Rosas; la presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Queretana, María Elena Vázquez, y reconocidos chefs de Vatel Club México. 

CON INFORMACION DE SEC TURISMO GOB EDO QRO, FOTOS ©2023 AGENCIA SIETEFOTO

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